Экспоцентр ВГАУ «Агробизнес Черноземья» выставки в Воронеже
Главная > Новости > 5 июня - Всемирный день окружающей среды / World Environment Day (День эколога)
Новости
13 июня 2019
5 июня - Всемирный день окружающей среды / World Environment Day (День эколога)

В День эколога - Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) коллектив EXPOцентра и члены совета ветеранов профессорско-преподавательского состава ВГАУ совершили поход по экологической тропе ботанического сада ВГУ. Путешествие по Экотропе было рассчитано на 1,5 часа. За это время мы обошли практически весь сад и помимо рассказов о растениях услышали историю уникального природного комплекса.

 

Отметим, что в арсенале ботсада имеется несколько тематических экотроп. Наш гид - старший научный сотрудник ботсада Лилия Лепешкина устроила познавательную прогулку так, что мы коснулись всех тем. Ботанический сад был основан в 1937 году одним из крупнейших ботаников мира, профессором Борисом Козо-Полянским, благодаря которому сад превратился в крупный научный, экологический и учебный центр. Сегодня это центр сохранения и размножения редких и исчезающих видов, где разрабатываются методики интродукции новых для ЦЧР растений. Искреннее умиление вызвали мирно пасущиеся на лужайке черные породистые свинки.

 

Свой рассказ Лилия Александровна начала с 1783 года, когда последний Крымский хан Шагин-Гирей, отрекшийся от престола, был отправлен в Воронеж. Именно здесь, на территории современного ботсада, в 10-ти км от города жил он безмятежно до 1786 года. После этого купец Петров устроил в усадьбе дачу, которую стали называть Воронежским Крымом. На высоком мысе, вдающемся в глубокий овраг с прудиком, сохранился один из флигелей, а также старинный фонтан, который, судя по остаткам перламутра, когда-то был обложен огромными черноморскими раковинами.

 

Назначение пакета внушительных размеров в руках нашего экскурсовода мы оценили, когда из него стали появляться сопутствующие рассказу материалы – старые снимки героев прошлых лет, географические карты, шишки, плоды лещины, манчжурский орех и пр. Мы узнали, что на территории площадью 72 га произрастает более 5000 видов уникальных древесных, кустарниковых и травянистых растений, некоторые из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Воронежской области В непосредственном соседстве здесь уживаются растения девственных лесов Амазонии и знойных пустынь Мексики, влажных тропических лесов Южной Америки и Мадагаскара, муссонных лесов Юго-Восточной Азии и прохладных Гималаев.

              

Более 400 видов экзотов-красивоцветущие и декоративно- лиственные растения. Часть тропы проходила через арбаретум - территорию, предназначенную для акклиматизации флоры из различных климатических зон. Были представлены деревья возрастом от полувека и старше - Тсуба Канадская, Орех Манчжурский, Граб Кавказский и многие другие виды, которые с трудом приживаются в нашей лесостепной зоне. Также мы коснулись темы «Чужеродные виды в экосистемах ботанического сада», «Заповедная тропа», «Познавательная тропа юных натуралистов». Самой трогательной частью стала история военного времени, до сих пор напоминающая о себе многочисленными находками.

 

Искренне благодарим директора ботанического сада Воронежского государственного университета Андрея Воронина и научного сотрудника Лилию Лепешкину за организацию и проведение историко-познавательного мероприятия, направленного на повышение экологических знаний и формирование экологической культуры и обогащения духовного опыта.


архив новостей